LCD-телевизор в качестве монитора

Спешим обрадовать: подсоединить LCD-телевизор вместо монитора – можно. Однако стоит сразу предупредить – если первые две категории желающих получат то, на что они рассчитывают, то постоянно работать за компьютером с TV вместо монитора – вряд ли удачная идея.

Для сопряжения с компьютером подходят телевизоры, имеющие большую разрешающую способность – 1920 x 1080 и больше, иначе пиксели на экране большой диагонали не просто велики, а отлично различимы в виде отдельных точек, что влияет на четкость изображения и особенно сказывается на отображении шрифтов. Так что, если вы только собираетесь покупать технику, которую хотите подключать к компьютеру, обратите внимание на этот фактор. В этом случае у вас есть возможность подобрать модель, имеющую все необходимые функции для работы с сигналом от видеокарты.

Впрочем, в основном такая идея приходит в голову тем, кто уже имеет дома LCD-телевизор и недоволен просмотром фильмов на небольшом экране стационарного ПК или ноутбука.

Для начала убедимся, что у вашего телевизора есть необходимые разъемы для сопряжения с компьютером. Аналоговый интерфейс VGA является стандартом для компьютеров с незапамятных времен – за редким исключением, его имеют все распространенные видеокарты (а не имеющие компенсируют отсутствие VGA несложными переходниками).

Взглянем на заднюю панель вашего телевизора. Если он оборудован соответствующим разъемом –

это самый наилучший вариант, в этом случае для соединения мы будем использовать классический VGA-кабель:

Впрочем, не стоит расстраиваться, если разъема VGA вы у своего телевизора не найдете, в таком случае вы можете воспользоваться кабелем, соединяющим VGA и трехкомпонентный видеовход RCA (классические “тюльпаны”):

Или, быть может, ваш телевизор оборудован разъемом SCART? В таком случае, вам поможет кабель VGA – SCART:

Кроме того, существуют и кабели, позволяющие подключить видеовыход VGA ко входу HDMI телевизора:

 

 

Чаще всего в магазинах встречаются кабели с HDMI входом и выходом.

 

При приобретении кабеля, особенно большой длины, обратите внимание на качество его экранировки, что можно косвенно оценить внешним осмотром (экранированный кабель имеет большую толщину, чем неэкранированный), но лучше все же прочесть спецификацию, если это возможно. Допустимая длина VGA-кабеля находится в пределах 3-5 метров, однако можно использовать кабели и 10-15 метров длины, если вас не смутит количество помех на изображении. В этом преимущество аналогового подключения – цифровые соединения на длинах кабеля, превышающих допустимые значения, просто отказываются работать вообще.

Соединив кабелем телевизор и компьютер, выберите в меню вашего телевизора подачу сигнала с задействованного входа

и обязательно переключите телевизор в режим монитора (режим PC), или отключите все функции предобработки изображения, если в меню режим монитора не предусмотрен. Дело в том, что LCD-телевизор обрабатывает входящий сигнал алгоритмами, сглаживающими и устраняющими дефекты, в связи с чем изображение, поступающее с видеокарты, может отображаться с задержками, рывками, рассинхронизироваться со звуком.

Если вы подключаете телевизор к ноутбуку, обратите внимание на то, что вывод сигнала на VGA-разъем в ноутбуках необходимо включать принудительно, используя комбинацию клавиши [Fn]

и одной из функциональных [F1] … [F12], подробнее можно прочесть в инструкции к вашему монитору, самыми распространенными являются [F7] и [F8], обычно на них есть изображение монитора:

Нажатие этой комбинации последовательно переключает режим вывода изображения:

  • только на экран ноутбука
  • на экран ноутбука и внешнего монитора/телевизора
  • только на экран внешнего монитора/телевизора

Стационарный персональный компьютер, при наличии второго видеовыхода на видеокарте, тоже позволяет подключить телевизор в качестве второго, не основного монитора, но об этом в другой раз.

Если вы все сделали правильно – можете наслаждаться просмотром красочной компьютерной картинки на телевизионном экране большой диагонали, это не так сложно, как казалось поначалу, не так ли?

Комментарии закрыты.